Цены на перелёты в российские города из-за снижения спроса упали почти вдвое — Открытые Медиа

Цены на перелёты в российские города из-за снижения спроса упали почти вдвое

Фото: Ina Carolino / Unsplash

Билеты по России

Крупнейшие авиакомпании страны почти в два раза снизили цены на перелёты по России в сентябре-октябре. Об этом пишут «Ведомости». Издание сравнило стоимость билетов из Москвы в 15 крупных российских городов выяснилось, что рейсы на осень стоят на десятки процентов дешевле, чем в начале лета.

Так, например, S7 Airlines (авиакомпания «Сибирь») вдвое снизила цены на перелёты из Москвы в Уфу (от 3000 рублей). На 40% подешевели билеты в Краснодар (3600), Пермь (4000), Сочи (до 3000 рублей) и Новосибирск (7300). Рейсы в остальные города от Самары до Иркутска упали в среднем на 25-35%. Прежними остались цены только в Санкт-Петербург (от 2500 рублей) и Минеральные Воды (4000).

Национальный перевозчик «Аэрофлот» также снизил цены на 40% в направлении Новосибирска, Екатеринбурга и Краснодара; в Самару, Пермь и Иркутск на 30%; в Омск, Казань, Минеральные Воды и Красноярск примерно на 20%. «Ведомости» отмечают, что стоимость билетов «Аэрофлота» только на несколько сотен рублей больше S7. «Открытые медиа» убедились, что цены на рейсы Москва Краснодар начинаются от 4256 рублей (на 600 рублей дороже, чем у S7).

Скриншот сайта «Аэрофлота»

Снижение спроса

По данным «Ведомостей», снижение спроса происходит несмотря на восстановление авиатрафика с начала лета, хотя ещё в мае и апреле, период самоизоляции, перевозки упали почти до 90%. В июле-августе перелёты достигли уровня 2019 года.

Глава «Аэрофлота» сравнил нынешние цены на билеты за границу с советскими

Так, например, лоукостер «Победа» в июле, при закрытых границах, только внутри России перевёз на 6% больше пассажиров, чем в этом же месяце прошлого года. Глава московского офиса Bain & Company Юрий Спекторов отметил, что из-за сохранения ограничений полётов за границу перевозчики вынуждены ориентироваться на внутренние рейсы, что приводит к ценовому демпингу.

Помимо запретов на полёты из-за пандемии источник издания отмечает общее падение спроса россиян, которые вследствие кризиса потеряли деньги. Многие пока не восстановили своё финансовое состояние, а в компаниях действует запрет на командировки.

У россиян на фоне пандемии коронавируса резко вырос интерес к «золотым паспортам»

Отпуск за границей

С 1 августа Россия впервые возобновила авиасообщение с зарубежными странами: рейсы уже летают из аэропортов Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в Великобританию, Турцию, Танзанию, Швейцарию и Черногорию. Вскоре начнут добавляться другие направления: Россия ведёт переговоры с 30 странами. В Турции для россиян открыты несколько направлений: Стамбул и Анкара, а также традиционные курорты Анталья, Бодрум и Даламан.

В Турции резко выросло число заражений коронавирусом после открытия курортов

Агрегатор поиска авиабилетов Aviasales сообщал, что после появления новости о возобновлении полётов число запросов на билеты в Турцию выросло в три раза, в Великобританию почти в пять раз, а в Танзанию в 70 раз. В начале июля Евросоюз начал процесс открытия границ и составил список из 12 стран, самолёты которых можно будет принимать Россия среди них не оказалась. Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал, что надеется на то, что рейсы из России в страны Евросоюза всё же будут возобновлены до конца года. По его словам, ЕС отказывается от авиасообщения с Москвой из-за массового тестирования на коронавирус, что приводит к росту числа людей с COVID-19.

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления