Голосовавшего против изменения Конституции сенатора могут выдвинуть на выборы иркутского губернатора — Открытые Медиа

Голосовавшего против изменения Конституции сенатора могут выдвинуть на выборы иркутского губернатора

Фото: Анна Огородник / Коммерсантъ

Что случилось

Отделение КПРФ в Иркутской области рассматривает возможность выдвинуть на выборах губернатора региона 13 сентября члена Совета Федерации Вячеслава Мархаева. В середине марта он стал единственным сенатором, проголосовавшим против закона президента Путина о поправках к Конституции. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на источник, близкий к региональному отделу коммунистической партии.

Единственный сенатор проголосовал против закона о поправках к Конституции. Это член КПРФ

Среди других кандидатов на пост губернатора Иркутской области от КПРФ местные чиновники: мэр Саянска Олег Боровский (в апреле он, вопреки путинскому указу о режиме «нерабочих дней», разрешил малому бизнесу работать) и глава города Бодайбо Евгений Юмашев, недавно обвинивший команду врио главы Приангарья Игоря Кобзева в давлении на муниципалитеты для прохождения фильтра на выборах. Эту информацию изданию подтвердил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

У нас в регионе сложилась такая политическая практика, что все губернаторы старались выстроить с мэрами и главами…

Gepostet von Евгений Юмашев am Montag, 1. Juni 2020

Сам член Совфеда от Иркутской области Мархаев заявил «Медузе», что не уверен, что «в ЦК партии настолько серьезно» рассматривают его кандидатуру. По его словам, если на выборы не допустят Сергея Левченко, коммунисты выдвинут другого «достойного кандидата и сделают всё для его победы». «Кандидат от КПРФ обязательно будет, эти выборы важны, область важна для коммунистов Левченко действительно изменил жизнь к лучшему, при нем бюджет вырос в два раза!», отметил сенатор.

Иркутский губернатор заявил, что не видит смысла в «майских указах» и назвал их «бессистемными сигналами из Москвы»

Левченко был губернатором Иркутской области КПРФ с 2015-го по декабрь 2019 года. На его место временно исполняющим обязанности был назначен замглавы МЧС России, главный инспектор по пожарному надзору Игорь Кобзев. Сам Левченко объяснял свой уход критикой в СМИ, отмечая, что «так будет лучше для жителей». Работа Левченко подверглась критике после паводка в Тулуне, унесшим жизни 25 человек. Общий ущерб от стихии власти региона оценивали в 31 млрд рублей, как минимум 3500 домов в 100 населенных пунктах оказались не подлежащими восстановлению.

В мае Левченко сообщил, что после согласования с КПРФ намерен снова принять участие в выборах главы региона. Заксобрание Иркутской области приняло закон, по которому на выборах смогут участвовать кандидаты-самовыдвиженцы. «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле при этом писали, что экс-губернатора намеренно не допустят на выборы. По данным издания, выдвижение Левченко будет означать противостояние не Кобзеву или «Единой России», а лично Путину. «С ним столько лет боролись не для того, чтобы допустить на выбору снова», отмечал собеседник газеты.

СМИ узнали о возможном отказе КПРФ от выборов главы Архангельской области в обмен на кресло сенатора

КПРФ против поправок

Впервые о планах провести конституционную реформу президент Владимир Путин заявил в ходе своего послания Федеральному собранию. Уже через месяц он внёс в Госдуму законопроект об изменении Основного закона, а в марте поправки, разработанные рабочей группой. Весной депутат Госдумы и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила убрать из Конституции ограничение президентских сроков, что позволит Путину избираться на пост президента в 2024 и 2030 годах. Сам Путин эту инициативу поддержал даже несмотря на то, что ранее отмечал, что предложил внести поправки не для того, чтобы продлить свои полномочия.

«Простые люди просили». Терешкова объяснила своё предложение обнулить сроки Путина

Все поправки в Конституцию, в том числе «обнуление» президентских сроков (сегодня по статье 81 одно и то же лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд), одобрили в Госдуме и Совете Федерации. Единственным, кто проголосовал против изменений, стал сенатор от Иркутской области и первый секретарь бурятского комитета КПРФ Вячеслав Мархаев. Еще трое сенаторов коммунисты Василий Иконников и Валерий Усатюк, а также Людмила Нарусова (Тыва) воздержались.

«Медуза»: в Кремле рассчитывают, что в голосовании по поправкам к Конституции примут участие 55% избирателей

Таким образом, КПРФ стала единственной партией, выступающей против поправок в Основной закон. Сразу же после назначения Путиным плебисцита на 1 июля более 200 депутатов из 26 регионов подписали обращение к гражданам «против конституционного переворота». Представители КПРФ в Госдуме (Вера Ганзя и Дмитрий Новиков) и Ярославле также начали призывать голосовать против поправок к Конституции.

Мы понимаем, что голосование по поправкам в Конституцию абсолютно бесполезно. Закон о поправках уже принят и подписан…

Gepostet von Vera Ganzya am Donnerstag, 4. Juni 2020

Обратите внимание

Мархаев известен как бывший сотрудник МВД: в 1998 году он, будучи командиром бурятского ОМОНа, отказался разгонять протесты в Улан-Удэ их участники выступали против вывоза «Атласа тибетской медицины» в США. Прошлым летом сенатор раскритиковал действия полиции и Росгвардии на акциях протеста против недопуска независимых кандидатов от оппозиции на выборы в Мосгордуму. «Страшно, что у граждан нашей страны все меньше возможностей для выражения своего мнения. <> Вместо того, чтобы выслушать претензии [протестующих], организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», говорил он.

View this post on Instagram

Думаю, все уже знают про события, произошедшие в Москве. ⠀ Тогда, во время акции протеста было арестовано более 1000 человек. ⠀ Это страшно. Страшно, что у граждан нашей страны всё меньше возможностей для выражения своего мнения. ⠀ То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное. ⠀ Я как бывший командир спецподразделения, считаю, что действия привлечённых сил по поддержанию общественного порядка, неправомерные, профессионально безграмотные. ⠀ Плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства!

A post shared by Вячеслав Мархаев (@markhaev_v.m) on

В октябре 2018 года Мархаев также стал единственным членом Совета Федерации, который не поддержал реформу о повышении пенсионного возраста (для женщин он увеличивается постепенно с 1 января прошлого года до 60 лет, а для мужчин  до 65 лет). В апреле этого года иркутский сенатор назвал незаконным введение режима самоизоляции без объявления режима ЧС по всей стране. Кроме того, его словам, власти намеренно искажают реальную информацию о количестве умерших от коронавируса.

Уважаемые друзья! В свете происходящих событий, которые последовательно усугубляют и без того напряженное положение в…

Gepostet von Вячеслав Мархаев am Sonntag, 5. April 2020

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления