Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия в Карабахе — Открытые Медиа

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия в Карабахе

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Нарушение соглашений

Армения и Азербайджан договорились о перемирии в Нагорном Карабахе, начиная с полуночи 18 октября. В сообщениях МИД двух стран отмечалось, что такое решение было принято в соответствие с договорённостями в Москве 10 октября. МИД Нагорно-Карабахской республики сообщил о готовности соблюдать режим прекращения огня на взаимной основе.

Несмотря на это, в ночь на воскресенье, Армения и Азербайджан поочерёдно обвинили друг друга в нарушении договорённостей. Баку нарушил режим прекращения огня спустя четыре минуты после его вступления в силу, заявила представитель Минобороны Армении Шушан Степанян. Ночью Баку вёл ракетные обстрелы в Карабахе, а утром силы начали наступление на южном направлении в зоне конфликта, уточнили в ведомстве.

Հերթական անգամ խախտելով հումանիտար հրադադարը, հակառակորդը հյուսիսային ուղղությամբ ժամը 00:04-ից 02:45-ն ընկած…

Gepostet von Shushan Stepanyan am Samstag, 17. Oktober 2020

Минобороны Азербайджана в свою очередь обвинил Ереван в обстреле из миномётов и артиллерии окрестностей Джебраила и села в районе реки Аракс. «Несмотря на объявление о новом прекращении огня в 00:00 18 октября, силы Армении в очередной раз грубо нарушили соглашение».

Первое перемирие

С 10 октября в Нагорном Карабахе уже действовал режим прекращения огня. Такой договорённости Баку и Ереван достигли после совместных заявлений президентов США, Франции и России (сопредседателей Минской группы ОБСЕ), в ходе 10-часовых переговоров глав МИД России, Азербайджана и Армении в Москве. Несмотря на это, почти сразу после того как соглашение вступило в силу, стороны обвинили друг друга в нарушение перемирия, обстрелы продолжились ещё неделю.

Путин, Трамп и Макрон призвали армян и азербайджанцев немедленно прекратить бои

Конфликт в Карабахе обстроился почти месяц назад, 27 сентября. Тогда Азербайджан начал наступление по линии соприкосновения, объяснив действия ответом на обстрелы Еревана. Армения и Арцах (Нагорно-Карабахская республика) ввели военное положение и объявили мобилизацию. Стороны каждый день сообщают о десятках жертв и раненых в результате обстрелов как среди военнослужащих, так и среди мирного населения.

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном. Что произошло и как отреагировал Путин

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал действия Баку объявлением и войны и «угрозой для армянского народа». По его словам, перемирие возможно только после того, как Турция прекратит помогать Азербайджану. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что Армения должна вывести свои войска из «оккупированных территорий».

Обращение к Путину

В начале октября создатель инвестиционной компании «Тройка Диалог», уроженец Еревана Рубен Варданян попросил Путина вмешаться в армяно-азербайджанский конфликт, поскольку отношение к нему президента России «определяет будущее» и принципиально важно для российского народа. «Это не война между Арменией и Азербайджаном, всё серьёзнее. Если так случится, что эта катастрофа закончится бедой, поверьте для России это будет неизлечимая рана», — предупредил он.

Бизнесмен из списка Forbes попросил Путина вмешаться в конфликт Азербайджана и Армении

В Кремле в ответ заявили, что Путин знает об обращении бизнесмена. «Разумеется, [Путину] докладывалось о всех обращениях. Понятен эмоциональный фон [их авторов]», сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, все усилия России сейчас направлены на прекращение огня в Карабахе: «Более активных шагов, чем сейчас, трудно себе представить».

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления