Белорусская таможня потребовала доказать отсутствие в «Гарри Поттере» призывов к свержению Лукашенко — Открытые Медиа

Белорусская таможня потребовала доказать отсутствие в «Гарри Поттере» призывов к свержению Лукашенко

Фото: Pixabay

Что случилось

Государственная таможня Белоруссии потребовала от издательства «Янушкевич» подтвердить, что в книге «Гарри Поттер и Тайная комната» нет призывов к свержению власти. Об этом в Facebook сообщило само издательство.

Gepostet von Выдавецтва «Янушкевіч» am Dienstag, 15. September 2020

В разговоре с изданием Tut.by представители «Янушкевича» отметили, что тираж книги на белорусском («Гары Потэр i таемная зала») был напечатан в Литве, а презентация была запланирована в Минске на 26 сентября. При транспортировке одна из региональных таможен попросила перевозчика предоставить доказательства того, что в книге нет экстремистских призывов к свержению действующей власти в Белоруссии. С чем связаны такие требования, таможенники при этом не уточнили. В таможенном комитете информацию изданию опровергли.

«Шлю сердечный привет»: Улицкая ответила на призыв нобелиата Алексиевич к российской интеллигенции

Дело о захвате власти

В конце августа Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по статье о «захвате власти» (предусматривает до пяти лет лишения свободы) против координационного совета оппозиции. По мнению ГП, деятельность штаба направлена на причинение вреда национальной безопасности республики. Фигурантом дела стала одна из лидеров оппозиции, соратница бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской Мария Колесникова. Сотрудники КГБ пытались депортировать её в Украину, однако прямо на границе она порвала свой паспорт. Сейчас Колесникова находится в изоляторе Жодино.

«Надели мешок, затолкали в микроавтобус». Колесникова рассказала о своём похищении

Обратите внимание

На фоне продолжающихся с начала августа массовых протестов государственная типография несколько раз отказывалась печатать номера «Комсомольской правды. Беларусь». Так, впервые в киоски не попал номер от 18 августа, на первой полосе которого рассказывалось о рекордном масштабе митингов в Минске. Тогда «Белорусский дом печати» заявил, что у них сломался станок, однако «КП» нашла другую типографию, и номер всё же попал на прилавки, несмотря на опоздание.

Белорусская типография отказывается печатать номера «Комсомольской правды». Газета освещает протесты

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления