Большинство россиян не доверяют данным властей о ситуации по коронавирусу — Открытые Медиа

Большинство россиян не доверяют данным властей о ситуации по коронавирусу

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Что случилось

Более половины россиян (59%) не доверяют официальной статистике властей по распространению коронавирусной инфекции, противоположной точки зрения придерживаются только 38% граждан, еще 3% воздержались от ответа. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра» (проводился 19-25 марта среди 1,6 тыс. человек в 137 населенных пунктах 50 регионов страны).

Отмечается что по сравнению с февралем в текущем месяце немного выросли опасения россиян заразиться коронавирусом с 30% до 44% соответственно. Половина россиян же, по-прежнему, не боится COVID-19 54% в марте против 68% в прошлом месяце.

Из-за угрозы коронавируса 23% россиян перестали посещать массовые мероприятия, 16% купили медицинские маски, еще по 12% отказались от поездок за рубеж и по России соответсвенно. Остались дома и перестали посещать работу или учёбу по собственному желанию или решению работодателя 7% и 8% соответственно. При этом никаких из перечисленных социологами мер не принимали 54% респондентов. На фоне пандемии большинство граждан (55% и 67% соответственно), как выяснилось, не сталкивались с дефицитом медицинских масок или санитайзеров — их нехватку ощутили только 40% и 28% опрошенных.

Кроме того, опрос показал, что почти половина россиян (48%) считают вероятным начало эпидемии коронавируса в России, столько же, наоборот, считают такой сценарий развития событий маловероятным или совершенно невероятным. Примечательно также, что о готовности российской системы здравоохранения к началу эпидемии заявили 48% участников опроса «Левады», на один процент меньше 47% считают иначе.

На прошлой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил свои результаты опроса, согласно которым большинство россиян (70%) боятся заразиться коронавирусом, еще 16%, напротив, не опасаются за себя и своих близких. Об эффективности работы российские медслужб заявили больше половины опрошенных 61% уверены, что власти смогут их защитить в случае возникновения угрозы эпидемии. Треть россиян (32%) дали отрицательный ответ на этот вопрос.

Власти против фейков о COVID-19

Ранее президент Владимир Путин призвал россиян не верить фейкам по поводу распространения коронавируса. По его словам, чаще всего эти вбросы распространяют намеренно из-за рубежа. «Кто-то делает это осознанно с целью посеять недоверие к тому, что делают российские власти <>, панику какую-то вызвать», сказал он.

Позднее Следственный комитет (СКР) создал специальную рабочую группу по предупреждению распространения фейков о COVID-19в социальных сетях и средствах массовой информации. За фейковые сообщения о вирусе уже задержали жителей Москвы, Амурской области и Татарстана качестве штрафа им придется выплатить от 30 тыс. до 100 тыс. рублей), а также 35-летнюю россиянку, проживающую в город Тиват (Черногория).

С информационными вбросами о коронавирусе также пообещали бороться в Роскомнадзоре. Так, радиостанция «Эхо Москвы» по требованию ведомства удалила запись и расшифровку передачи «Особое мнение», где политолог Валерий Соловей рассказал, что российские власти скрывают реальное число жертв COVID в стране, которое составляет 1,6 тыс. человек. Генпрокуратура пригрозила ему штрафом в размере 100 тыс. рублей за распространение недостоверной информации (ст. 13. 15. КоАП). С требованиями удалить фейки о коронавирусе Роскомнадзор также обращался к администраторам таких социальных сетей как Twitter, Instagram и «ВКонтакте».

Вирус в России

В России, по последним данным на 26 марта, подтверждено 840 случаев заражения коронавирусом, за последние сутки число заболевших выросло на 182. Больше всего зараженных (546 человек) находятся в Москве. Ранее в Госдуму внесли законопроект об ужесточении ответственности за нарушение режима самоизоляции. За случаи, когда из-за таких действий умер один человек, в нижней палате предложили ввести наказание в виде лишения свободы до пяти лет, если же погибли двое и более человек до семи лет. Умышленное заражение коронавирусом, в результате которого погиб хотя бы один человек, будет грозить наказанием по статьям о терроризме или диверсии.

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления