«Чеченцы здесь ни при чём». Кадыров отреагировал на убийство учителя во Франции — Открытые Медиа

«Чеченцы здесь ни при чём». Кадыров отреагировал на убийство учителя во Франции

Фото: Таисия Боршигова / ТАСС

«Преступник не имеет национальности»

Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил убийство под Парижем, где молодой 18-летний чеченец обезглавил учителя истории. Об этом он написал в своём Telegram.

«Много раз говорил и не перестаю повторять: преступник не имеет национальности», отметил Кадыров. По его словам, СМИ, в том числе российские, «вопреки здравому смыслу» делают акцент на том, что нападавший был чеченцем.

«Это не первый раз, когда во Франции пытаются свалить все свои проблемы на чеченцев. Смею всех заверить: чеченцы здесь ни при чём», подчеркнул он. Абдуллах Анзоров в Чечне был всего один раз в возрасте двух лет, всю жизнь прожил во Франции, переехав туда в детстве с родителями, рос рядом с французами, общался, говорил и писал на их языке, заметил Кадыров. Глава Чечни считает, что убийца «отдавал отчёт своим действиям», понимая, что власти Франции «в упор не слышат верующих».

«Он учил свободе слова». Во Франции россиянин обезглавил учителя истории за карикатуры на пророка Мухаммеда

Кадыров призвал «не провоцировать» мусульман, а демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда во время лекции счёл «провокацией». По его словам, общество путает демократизм с «демонстрацией непозволительного отношения к исламским ценностям». «Такие действия не иначе как провокационными не назовёшь», отметил глава Чечни. В качестве примера он назвал публикации журнала Charlie Hebdo, которые привели к нападению на редакцию в январе 2015 года.

Убийство в пригороде Парижа

Учитель истории и географии Сэмюэль Пати, работавший в колледже города Конфлан-Сент-Онорин под Парижем, был убит вечером 16 октября. Преступник напал на него и обезглавил с криками «Аллах Акбар». После этого в Twitter Tchetchene270 он выложил фото убитого с подписью: «Макрон, вождь неверных. Я казнил одного из твоих псов, осмелившегося принизить Мухаммеда». Мужчина пытался скрыться от полиции, его застрелили.

Причиной для убийства стала одна из лекций Пати, посвященная свободе слова. На ней он показывал карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в Charlie Hebdo. Отец одной из учениц рассказывал, что во время урока Пати предложил мусульманам выйти из класса, поскольку он покажет изображение, которое может их шокировать. После этого ему начали поступать угрозы, некоторые родители требовали уволить его.

«Считаю действия чеченцев правильными»: Кадыров — о беспорядках с участием выходцев из республики во Франции

Убийца имел российское происхождение и был чеченцем по национальности, заявили в прокуратуре Франции. По данным ведомства, Абдуллах Анзоров родился в 2002 году в Москве, в шесть лет переехал с семьей во Францию, где имел статус беженца. Отмечается, что у него есть сводная сестра, которая в 2014 году уехала в Сирию и связана с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещённая в РФ).

В посольстве России во Франции подтвердили, что убийца был чеченцем, проживающим во Франции 12 лет «на основании долгосрочного вида на жительства». Дипломаты также отметили, что убийство учителя под Парижем «не имеет никакого отношения к России». «В данном случае важно не то, где родился человек, а где, когда и почему он начал исповедовать террористическую идеологию», заявили в дипмиссии.

Обратите внимание

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал убийство Пати терактом. «Наш соотечественник был убит за то, что учил детей свободе слова, свободе верить или не верить. Он стал жертвой исламистской террористической атаки», заявил он. По данным BFM, во Франции будет объявлен траур.

Расследованием атаки занимается Национальная антитеррористическая прокуратура Франции (PSAT). Дело открыто по статьям «убийство в рамках террористической деятельности» и «террористическое сообщество». Полиция задержала девять человек, среди них есть родственники преступника.

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления