Депутат попросил вице-мэра Москвы объяснить гардероб за 15 млн рублей. Ему посоветовали почитать сайт мэрии — Открытые Медиа

Депутат попросил вице-мэра Москвы объяснить гардероб за 15 млн рублей. Ему посоветовали почитать сайт мэрии

Анастасия Ракова Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Что случилось

Депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин попросил заместителя мэра по вопросам социального развития Анастасию Ракову объяснить, соответствует ли дейтсвительности информация о том, что стоимость её личного гардероба превышает 15 млн рублей. Такую сумму в начале мая насчитал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Копию обращения на имя вице-мэра Ступин опубликовал в Twitter.

В частности, коммунист задал Раковой вопрос, является ли правдой, что она носит одежду и украшения на общую сумму в 15 млн рублей, на какие доходы от своей работы в мэрии она купила эти вещи, как она объяснит несоответствие её расходов, которые в два раза превышают доходы, а также не считает ли она такое поведение недостойным для чиновника.

«По какой причине при средней пенсии в Москве около 15 000-20 000 рублей заместитель главы города по социальным вопросам позволяет себе ношение на официальных совещаниях одежды, стоимость которой в десятки раз превышает размер такой пенсии», обратился Ступин к ней.

«Не приходит в голову это скрывать»: ФБК нашел у вице-мэра Москвы одежду и украшения на 15 миллионов рублей

Из аппарата вице-мэра Раковой, обращение депутата в итоге перенаправили в управлении госслужбы и кадров правительства Москвы. Там Ступину в ответ на его претензии ответили только, что всю информацию о Раковой можно прочитать на портале мэрии, в частности, в разделе «Власть».

Евгений Ступин / Twitter
На этой странице, действительно, приводятся данные о биографии Раковой, однако сделать из них какой-либо вывод о её личном состоянии и ежемесячных доходах, нельзя. «Наша власть не собирается предоставлять информацию о чиновниках, чьи расходы явно не соответствуют доходам. Они себя считают неподотчетными нам, и хотят, чтоб так продолжалось до 2036 года», отреагировал на такой ответ Ступин.

Фонд Расторгуева получил от мэрии Москвы почти 200 млн рублей на ремонт своего офиса

Гардероб Раковой

В начале мая Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) подсчитал, что стоимость гардероба вице-мэра Москвы Анастасии Раковой превышает 15 млн рублей. При этом по декларации, её доход за последние пять лет составляет только 7 млн рублей в год. У чиновницы две дочери, одной из них принадлежит квартира площадью почти 76 квадратных метров. На саму Ракову задекларирован дачный коттедж 125 квадратных метров и еще одна квартира на 75,9 «квадрата».

Так, ФБК узнал, что, например, на апрельской фотографии, где мэр Сергей Собянин вместе с Раковой посещает стройку больницы в Новой Москве, на ней надеты палантин Chanel за 77 500 рублей и кашемировое пальто итальянской марки Loro Piana (этот же бренд предпочитает носить и президент Владимир Путин) за 448 000 рублей. Деловые костюмы марки Kiton, в которых Ракова посещала официальные мероприятия, фонд Навального также оценил в суммы от 250 000 до 507 000 рублей.

Путин для пасхального обращения выбрал кардиган своей любимой марки Loro Piana за 103 789 рублей

Кроме того, по фото и видеозаписям у Раковой обнаружили дорогие ювелирные украшения: например, на одном из заседаний правительства Москвы она появилась в бриллиантовой подвеске Graff стоимостью 8 362 500 рублей. У чиновницы в коллекции есть также колье и серьги от Van Cleef за 1,5 млн рублей и кольцо от Bulgari за 550 000 рублей.

ФБК
Официально уроженка Ханты-Мансийска Ракова не замужем, однако «Собеседник» писал, что её гражанским мужем и отцом старшей дочери является бизнесмен хорватского происхождения Крешимир Филипович, владелец строительной компании «Велесстрой». По данным издания, эта фирма арендует помещения на «даче Путина» на мысе Идокопас под Геленджиком. Кроме того, выяснилось, что на семью Раковой оформлена 76-метровая квартира стоимостью 38 млн рублей в жилом комплексе «Ближняя дача» в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы.

Больницу для зараженных вирусом в Новой Москве строит поставщик бордюров для мэрии

Обратите внимание

Анастасия Ракова работает с нынешним мэром Москвы Сергеем Собяниным, начиная с конца 90-х годов, когда тот еще был председателем парламента в Ханты-Мансийском автономном округе. Вместе с ним она с 2001 по 2005 годы работала и в правительтсве Тюменской области (тогда Собянин занимал пост губернатора). В 2010-2018 годах Ракова возглавляла аппарат столичной мэрии: в этой должности она, по данным источников «Медузы» проявила себя как «самый влиятельный человек в правительстве Москвы». В сентябре 2018-го Ракова заняла пост заместителя мэра Собянина по вопросам социальной политики.

«Заявка на преемничество»: «Медуза» узнала об ухудшении отношений Путина и Собянина

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления