«Это не конец». Всемирная организация здравохранения предупредила об ускорении пандемии коронавируса — Открытые Медиа

«Это не конец». Всемирная организация здравохранения предупредила об ускорении пандемии коронавируса

Фото: NEIL HALL / EPA / TASS

Что случилось

Распространение пандемии, несмотря на достигнутый успех в борьбе с ней в ряде стран, всё равно только ускоряется. Об этом на пресс-брифинге заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. Внимание на его заявления обратил Infox.ru.

«Мы все хотим, чтобы это закончилось. Мы все хотим жить своей обычной нормальной жизнью. Но суровая реальность говорит нам о том, что это даже близко не конец. Пандемия ещё не приблизилась к своему завершению. Хотя в целом многие страны достигли прогресса», объяснил он.

По его словам, некоторые страны столкнулись с новой волной заболеваемости COVID-19 после выхода из карантина. Кроме того, глава ВОЗ подчеркнул, что большинство людей, в особенности имеющие хронические заболевания, остаются уязвимыми для заражения коронавирусом. «Вирусу ещё есть куда распространяться», заключил он, при этом не уточнив, какие страны подтверждены риску.

Почему отменять коронавирусные ограничения преждевременно — объясняем в 12 картинках

Согласно последним данным Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом во всëм мире заразились уже больше 10 млн человек, число жертв новой болезни превысило 502 000. На первом месте списка по числу заболевших COVID-19 в мире по-прежнему США (более 2,6 млн случаев с начала пандемии). На втором Бразилия с 1,3 млн больных инфекцией, первую тройку замыкает Россия (646 929 случаев).

Путин о коронавирусе

В России за минувшие сутки зарегистрировали 6693 новых случаев заражения коронавирусом. Всего в стране число заболевших COVID-19 превысило 647 000 человек, 9320 из них скончались, ещё более 412 000 выздоровели.

Президент Владимир Путин, ссылаясь на данные врачей, в начале июня сообщил, что Россия прошла пик пандемии. Кроме того, по его словам, стране удалось якобы «с минимальными потерями» выйти из ситуации с коронавирусом. «При определëнных издержках, при проблемах, при потерях, но всё-таки мы достаточно ритмично работаем и выходим из этой ситуации с коронавирусом уверенно», говорил он.

Путин заявил о «минимальных потерях» России в борьбе с пандемией коронавируса

На этом фоне глава государства решил назначить плебисцит по своим поправкам к Конституции на 1 июля. После озвучивания даты голосования по обнулению президентских сроков отменить «карантинные» ограничения, введённые в конце марта, решил и мэр Москвы Сергей Собянин. Источники «Открытых медиа» при этом отмечали, что он снял самоизоляцию раньше положенного срока по требованию Кремля, чтобы москвичи «выдохнули» перед голосованием.

Собянин ускорил отмену карантина в Москве по просьбе Кремля для подготовки к голосованию по Конституции

Обратите внимание

В конце июня представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил, что статистика смертей от коронавируса в России «сложна для понимания». Там призвали власти пересмотреть официальную методику отчётности по летальным случаям от COVID-19, поскольку низкий уровень смертности по отношению к показателям в других европейских странах смотрится «необычно».

ВОЗ назвала «трудной для понимания» статистику смертей от коронавируса в России

В мэрии Москвы отмечали, что не включают более 60% смертей заражëнных коронавирусом в официальную статистику, поскольку те произошли «от явных альтернативных причин». Вице-премьер Татьяна Голикова также заявила, что власти никогда не манипулируют статистикой.

Росстат вернул удалённые данные о смертности от COVID-19 в апреле. Они выше статистики оперштаба

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления