ФСБ задержала главу экологического фонда во время охоты на краснокнижных баранов

Фото: ТАСС

Что случилось

ФСБ задержала трёх человек с огнестрельным оружием рядом с Сайлюгемским национальным парков в Алтае, сообщается на сайте пресс-службы парка. Уточняется, что московский бизнесмен вместе с двумя местными жителями охотились на горных баранов, занесённых в Красную книгу. Их доставили в ОВД села Кош-Агач, где составили административные протоколы.

В ФСБ заявили, что один из задержанных Эрмен С. занимает пост главы местной экологической организации и «трудится в особо охраняемых природных территориях Алтая, формально являясь защитником диких животных». Работники парка заявили «Открытым медиа», что речь идёт об Эрмене Суркашеве главе регионального экологического фонда «Аргут». Ранее он также был главой одноимённого экологического парка, который входит в Сайлюгемский национальный парк.

СПЧ попросил Генпрокурора проверить законность разработки горы Куштау. Там обитают краснокнижные виды

«Тайга.инфо» замечает, что фонд Суркашева в 2017 году получил президентский грант в размере 5,3 млн рублей на вольерное разведение кабарги, также занесённых в Красную книгу. Суркашев, по данным издания, сопровождал на охоте неизвестного бизнесмена из Москвы. Его имя источники не назвали, однако известно только, что «у него на Алтае друзья, высокопоставленные лица, а приезжает он [в республику] как к себе домой».

Другой случай

«Медуза» отмечает, что в 2009 году на Алтае разбился вертолёт, на борту которого был в частности представитель президента Путина в Госдуме Александр Косопкин. Рядом с вертолётом были обнаружены застреленные архары (горные бараны) находившиеся в вертолёте, вероятно, охотились с воздуха на животных, занесённых в Красную книгу. По факту было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте, однако суд оправдал всех его фигурантов.

Инициатива Госдумы

В 2018 году депутат Госдумы Владислав Резник («Единая Россия») попросил Минприроды оценить, насколько реально разрешить охоту на краснокнижные виды животных в обмен на то, что охотники станут финансировать охрану этих видов. Он направил в ведомство запрос, в котором предложил внедрить в России программы, разрешающие трофейную охоту на животных.

«Масштаба нет». Министр природы отказался считать катастрофой загрязнение воды на Камчатке

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления