Глава Ненецкого округа объяснил голосование жителей против «обнуления» сроков Путина — Открытые Медиа

Глава Ненецкого округа объяснил голосование жителей против «обнуления» сроков Путина

Юрий Бездудный Фото: Екатерина Эстер / nao24.ru / ТАСС

Что случилось

Большинство жителей Ненецкого автономного округа (НАО) проголосовали против поправок к Конституции, предусматривающих «обнуление» сроков Путина, из-за намерения властей объединиться с соседней Архангельской областью. Об этом РБК заявил врио главы региона Юрий Бездудный.

«Да, большинство жителей НАО на общероссийском голосовании выступили против. Но их голоса не против поправок, а реакция на тему объединения НАО и Архангельской области», отметил он. Судя по всему, Бездудный, который возглавил округ только в начале апреля этого года, имеет ввиду протесты жителей против слияния двух регионов в один.

Расчет окончен: за поправки — 77,92%. Как голосовала страна и откуда взялся первый протестный регион

По его словам, почти половина жителей округа (43,78%, по данным ЦИКа) проголосовали за поправки в Основой закон, а «их мнение тоже нужно уважать». «Самое главное, что выборы в НАО прошли честно, без нарушений и с соблюдением всех санитарных норм», подчеркнул он.

Протестный регион

Голосование по поправкам к Конституции, которые предполагают «обнуление» сроков Путина, прошло в России с 25 июня до 1 июля. Жителям Москвы и Нижегородской области ЦИК разрешил голосовать дистанционно. Согласно результатам голосования, участие в плебисците приняли почти 68% граждан: 77,92% из них проголосовали за поправки, против высказались 21,27%. Общая явка составила более 67%.

Аномалии плебисцита: число избирателей в России за полгода выросло на 375 тысяч на фоне убыли населения

Единственным протестным регионом стал Ненецкий автономный округ (НАО). Здесь число проголосовавших за одобрение поправок составило 43,78%, против высказались больше 53% избирателей. На выборах президента в 2018 году Владимир Путин набрал в этом регионе 71,15% голосов.

Ненецкий округ, участки в Москве, мэр Якутска. Кто проголосовал против «обнуления» Путина

При этом накануне, 1 июля, ЦИК сообщал о протестном голосовании в другом регионе республике Коми (31% «за»и более 60% против), однако быстро изменил эти данные. Замглавы Центризбиркома Николай Булаев объяснял, что предварительная информация появилась по итогам обработки голосов только на двух избирательных участках. «Была такая информация, она теперь ушла. Появилась новая», сказал он.

ЦИК заявил о протестном голосовании в Коми. А потом изменил результаты на противоположные

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова отмечала, что итоги голосования в НАО «говорят о достоверности подсчета голосования». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что по отношению к общему числу избирателей число тех, кто проголосовал против поправок в Ненецком округе (то есть чуть более 12 000 человек), «весьма и весьма незначительно». В то же время он отметил, что на настроении голосующих в НАО могла отразиться «тематика объединения» с Архангельской областью. В конце мая после бурных протестов в НАО этот вопрос отложили на неопределённый срок.

Оппозиция подала заявку на митинг в Москве против узурпации власти Путиным

Планы объединения

В начале апреля губернатор Архангельской области Игорь Орлов ушел в отставку. На его место Путин назначил Александра Цыбульского, который до этого два года занимал пост главы Ненецкого автономного округа. Его заместитель в НАО Юрий Бездудный стал новым главой региона.

Тогда же впервые стало известно о планах объединить Архангельскую область и НАО: новый регион как раз возглавит Цыбульский. РБК писал, что слияние выгодно не только Архангельску, но и НАО, бюджет которого на 30% зависит от нефтегазовых доходов. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», отмечали, что Цыбульский ищет новые доходы в свой регион, а у НАО как раз есть ЛУКОЙЛ.

Новый глава Архангельской области выступил против скандального мусорного полигона в Шиесе

Спустя месяц после ухода Орлова врио главы Архангельской области и новый губернатор НАО подписали меморандум о намерении объединить регион в один. Вопрос о слиянии должен был быть вынесен на региональных референдумах, который, как писали СМИ, был предварительно запланирован на 13 сентября. Жители НАО начали протестовать против объединения регионов, в том числе против выступили некоторые представители «Единой России». В конце мая в партии решили, что в 2020 году этот референдум проводиться не будет.

В Архангельской области и НАО выберут временных губернаторов на два года. Новый регион появится в 2022-м

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления