Издевавшегося над заключенным экс-сотрудника красноярского ФСИН повысили — Открытые Медиа

Издевавшегося над заключенным экс-сотрудника красноярского ФСИН повысили

Фото: KrasGUFSIN / Youtube.com

Что случилось

Бывшего сотрудника отдела розыска оперативного управления ГУ ФСИН по Красноярскому краю Сергея Слепцова назначили на пост начальника управления ведомства в Новосибирской области. В ноябре прошлого года его отстранили от должности после публикации видео, на котором Слепцов пытается окунуть в унитаз заключенного красноярской ИК-17. Назначение Слепцова изданию NGS24.ru подтвердили в пресс-службе ФСИН. «Такое решение приняло руководство», ответили в ведомстве.

Пытки в красноярской колонии

В начале ноября прошлого года издание NGS24 опубликовало видеозапись, на которой сотрудник ФСИН издаевается наз заключенным красноярской ИК-17. Источники, предоставившие сайту запись, заявили, что на кадрах Сергей Слепцов, «занимающий руководящий пост в колонии». Человек с такими именем и фамилией, как уточняло издание, возглавляет отдел розыска управления в ГУ ФСИН по Красноярскому краю.

На кадрах видно, как Слепцов сначала заставляет заключенного ИК-17 Артема Чернова идти убирать территорию, а услышав отказ, угрожает его изнасиловать. «Сейчас построю весь отряд и скажу: Мужики, в жопу *** [изнасилуйте] его, это он сказал. Кому поверят?», говорит ему сотрудник ФСИН. После этого Слепцов хватает Чернова за руку, угрожая окунуть головой в унитаз. «Тебе на бошку нассать? Слышь ты, олень», говорит он.

После видео ГУ ФСИН по Красноярскому краю организовало служебную проверку, по итогам которой начальника отдела уголовного розыска ИК-17 Сергея Слепцова в середине того же месяца отстранили от работы. NGS24 сообщало, что Слепцов ранее уже проходил свидетелем по другому делу об избиении заключенного. Тот рассказывал, что он требовал от него показаний на начальника ИК-27, которому осужденный якобы заплатил за УДО. Мужчина отказался, после чего его отвели в машину и избили.

В феврале стало известно, что Следственный комитет (СКР) отказался возбуждать уголовное дело против Слепцова, объяснив это тем, что «не нашли в действиях начальника отдела розыска состава преступления». «Новая газета» писала, что заключенный ИК-17 Артем Чернов дал показания проверяющим и назвал попавшие на видео издевательства «инсценировкой». По его словам, сотрудники ФСИН «предложили ему записать специальный видеоролик для психологического воздействия на осужденных».

Замдиректора ФСИН России Валерий Максименко сообщил, что после публикации видео начальник ИК-17 ушел на повышение, став исполняющим обязанности первого заместителя регионального управления ФСИН. «Со стыда хочется под землю провалиться. Стыдище просто до смерти», ответил он на просьбы прокомментировать случаи издевательств над заключенными в колониях. Позднее Максименко подал в отставку.

Обратите внимание

В декабре прошлого года Следственный комитет Росиии (СКР) раскрыл данные о количестве уголовных дел о превышении полномочий с применением насилия или спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК), возбуждённых за последние три года против сотрудников ФСИН. Так, на каждые 44 заявлений о пытках в российских колониях или СИЗО приходится лишь одно возбуждённое уголовное дело. Всего же за три года с 2015-го по 2018 год в России возбудили только 148 таких уголовных дел, сообщений о пытках же в свою очередь было 6500.

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления