«Как будто коронавирус куда-то исчез». Власти возмутились «расслабившимися» москвичами в магазинах — Открытые Медиа

«Как будто коронавирус куда-то исчез». Власти возмутились «расслабившимися» москвичами в магазинах

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Что случилось

Власти Москвы возмущены несоблюдением масочного режима посетителями и работниками магазинов, поэтому усилят контроль за выполнением требований. Об этом РБК заявил заместитель мэра, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Мы напоминаем об этом на каждом селекторном совещании, но такое ощущение, что все расслабились, как будто коронавирус куда-то исчез. Все сети заверяли правительство, что после отмены самоизоляции будут соблюдать требования Роспотребнадзора. Но в магазинах некоторые кассиры, продавцы и потребители без масок», сказал он.

Магазины в Москве оштрафовали на 300 млн рублей за нарушение масочного режима

По его словам, сегодня в Москве только треть жителей продолжает носить маски и перчатки в общественных местах, в мае же, когда действовал режим самоизоляции, таких было больше 90%. Заместитель Собянина подчеркнул, что несмотря на то, что в Москве ослабили масочный режим, средства защиты по-прежнему следует носить: «Этого требования никто не отменял как к самим сотрудникам, так и к посетителям».

Масочный режим

Москвичей обязали носить маски и перчатки в общественных местах только в середине мая «карантин», а точнее режим домашней самоизоляции и пропускная система для передвижения по городу на тот момент уже действовали. За несоблюдение масочного режима москвичей штрафовали на 4000 рублей, индивидуальных предпринимателей (ИП) на сумму от 30 000 до 50 000, а большие предприятия (сетевые магазины) в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

«Люди расслабились». Мэрия Москвы поручила контролёрам штрафовать пассажиров столичного транспорта без масок

Ослабили эти правила 13 июля, уже после отмены большинства ограничений и открытия ресторанов, торговых центров, фитнес-клубов, поликлиник и других заведений. Решением мэра Сергея Собянина масочный режим на московских улицах стал носить не обязательный, а рекомендательный характер.

На этой неделе, однако, департамент транспорта сообщил, что будет проводить рейды по проверке наличия масок у москвичей в метро и автобусах. Telegram-канал «Московские новости» также писал, что полиция уже не пускает людей без средств защиты и выписывает им штрафы как минимум на двух станциях метрополитена — «Савеловской» и «Электрозаводской».

Вслед за рейдами по московским магазинам мэрия планирует проверки масочного режима в кафе и ресторанах

Обратите внимание

Накануне, 30 июля, Собянин заявил, что столица находится на минимальном уровне по заболеваемости коронавирусом, а ситуация в городе в целом стабильная. От пика пандемии до конца июля объëм новых случаев заражения снизился в 10 раз, отметил он.

Собянин счёл маловероятной вторую волну пандемии коронавируса в Москве

За минувшие сутки в Москве выявили 695 новых заболевших один из самых высоких показателей с конца июня. Всего, по данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, с начала эпидемии диагноз подтвердился у более чем 240 000 москвичей: 180 000 вылечились, ещё более 4500 человек умерли.

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления