«Он учил свободе слова». Во Франции россиянин обезглавил учителя истории за карикатуры на пророка Мухаммеда — Открытые Медиа

«Он учил свободе слова». Во Франции россиянин обезглавил учителя истории за карикатуры на пророка Мухаммеда

Фото: Michel Euler / AP / TASS

Что случилось

Во французском городе Конфлан-Сент-Онорин (пригород Парижа) обезглавили учителя истории и географии местного колледжа, сообщает AFP со ссылкой на прокуратуру.

По данным Le Parisien, убийство произошло накануне, 16 октября, в 17:00 (18:00 мск) на улице. Полиция заметила мужчину с ножом, который отказывался выполнять требования и вёл себя агрессивно. Нападавшего в итоге застрелили. Перед этим, как пишет Le Monde, он выкрикнул «Аллах Акбар».

BFM уточняет, что учитель истории ранее читал лекции по «нравственному и гражданскому воспитанию». На одном из своих занятий для 12−14-летних подростков преподаватель рассказывал о свободе слова и показывал карикатуры на священного для мусульман пророка Мухаммеда издания Charlie Hebdo. Родители учеников заявили Le Parisien, что после этой лекции 5 октября учителю неоднократно поступали угрозы.

«Считаю действия чеченцев правильными»: Кадыров — о беспорядках с участием выходцев из республики во Франции

Расследованием убийства занялась Национальная антитеррористическая прокуратура Франции (PSAT). Дело открыто по статьям «убийство в рамках террористической деятельности» и «террористическое преступное сообщество». Президент Франции Эммануэль Макрон, прибывший на место трагедии, назвал произошедшее терактом. «Наш соотечественник был убит за то, что учил детей свободе слова. <> Это подлое нападение. Мракобесие и насилие не пройдут», подчеркнул он.

Кто задержан

По данным BFM, совершивший убийство был уроженцем Москвы, у него нашли удостоверение личности, подтверждающее российское гражданство. В консульстве России во Франции сказали Baza, что по делу проходит «18-летний москвич». По предварительным данным, молодой человек был чеченцем по национальности, его звали Абдулак Анзоров. Также уточняется, что мужчина уже был известен полиции из-за других правонарушений.

После убийства он сделал публикацию в Twitter, в которой назвал себя Абдуллой (аккаунт Аль Ансар @Tchetchene270 уже заблокирован). Он выложил фото убитого учителя и подписал пост: «Макрон, правитель неверных. Я казнил одного из твоих псов, посмевшего унизить Мухаммеда» (цитата по Actu 17). Его ник в соцсети это искажённое написание французского слова Tchétchène, означающее «Чеченский», заметила «Медиазона».

AFP со ссылкой на источники в полиции сообщает, что по делу об убийстве в пригороде Парижа задержали уже четырёх человек. По данным газеты Le Parisien, речь идёт о родственниках предполагаемого убийцы из Чечни его деде, родителях и 17-летнем брате. Чеченская диаспора в Европе осудила убийство учителя истории за карикатуры. В их заявлении говорится о «неприемлемости любых форм религиозного экстремизма и актов насилия».

Обратите внимание

В 2015 году было совершено нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Авторы опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда. Жертвами террористической атаки тогда стали 12 человек, включая двух полицейских и главного редактора журнала и карикатуриста Стефана Шарбоннье.

«Жертвы спецслужб, работающих против России». Кадыров — об убийстве двух его критиков в Европе

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления