Основная соперница Лукашенко на президентских выборах покинула Белоруссию

Светлана Тихановская Фото: AP / TASS

Что случилось

Кандидат в президенты Белоруссии, основная соперница действующего лидера Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула страну и сейчас находится в Литве. Об этом в своём Twitter сообщил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

«Светлана Тихановская в безопасности. Она в Литве», написал он, не уточнив обстоятельства её отъезда в прибалтийское государство.

Доверенное лицо Тихановской, сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Ольга Ковалькова завила Tut.by, что Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, что позволило освободить начальника её штаба Марию Мороз. «У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы»,  отметила она.

В штабе Тихановской информацию о её переезде пока никак не комментируют, пишет Tut.by. Вечером 10 августа глава литовского МИДа уже сообщал, что несколько раз пытался дозвониться до Тихановской, однако «её местонахождение пока неизвестно даже её же сотрудникам [штаба]».

Выборы в Белоруссии

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По итоговым данным ЦИК, за Лукашенко свои голоса отдали 80,08% избирателей, за Тихановскую, ставшую на этих выборах единым кандидатом от оппозиции, 10,09%. Третьим по популярности стал вариант «против всех« 6,02% голосов.

Депутат Госдумы от «Единой России» назвал позором президентские выборы в Белоруссии

Неофициальные экзитполы показывали победу Тихановской, которая, по их данным, выигрывала выборы с результатом более 70% голосов. Тихановская накануне, 10 августа, заявила, что считает себя победителем на выборах: «Полученные нами цифры не совпадают с теми, что были озвучены». Она подчёркивала, что не видит оснований для своего ареста и не собирается покидать Белоруссию.

Соперница Лукашенко объявила о своей победе на президентских выборах в Белоруссии

Она подала в Центризбирком жалобу с требованием признать недействительными результаты выборов. Издание «Белсат» и Telegram-канал «Страна для жизни» писали, что в здании ЦИКа её удерживали почти пять часов. В ЦИК Тихановская зашла с адвокатом Максимом Знаком, однако поскольку они находились в разных комнатах, защитник не смог уточнить, о чём с ней говорили в комиссии. Позднее в избиркоме сообщили, что Тихановская покинула здание сразу же после подачи жалобы. Сама она, выйдя из ЦИКа, сказала лишь «Я приняла решение», после чего уехала в неизвестном направлении.

В КГБ Белоруссии ранее сообщили, что на Тихановскую готовилось покушение, которое удалось предотвратить. Глава ведомства Валерий Вакульчик уточнил, что сотрудникам МВД якобы удалось перехватить сообщения о том, что «нужна сакральная жертва». Сам Лукашенко также говорил, что в ночь после выборов штаб Тихановской взяли под охрану. В штабе Тихановской это не комментировали.

Массовые протесты

После выборов в Минске и других городах Белоруссии два дня подряд проходят массовые акции протеста. Для разгона силовики применяют спецсредства, в частности светошумовые гранаты и водомёты. Следственный комитет страны возбудил дела о массовых беспорядках (ст. 293 УК) и насилии в отношении милиции (ст. 364 УК).

«Мы — белорусы — мирные люди». Как прошла вторая ночь столкновений в Минске

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления