Россия объявила об ограничении авиасообщения с европейскими странами — Открытые Медиа

Россия объявила об ограничении авиасообщения с европейскими странами

Сергей Бобылев/ТАСС

Что случилось
Россия с 13 марта ограничит авиасообщение с Германией, Испанией, Францией и Италией. Об этом объявил оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, об этом говорится в соответствующем пресс-релизе, поступившем в «Открытые медиа».

Об ограничении авиасообщения с этими европейскими странами ранее написал «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР), которая в свою очередь ссылалось на заявление Росавиации. Такая информация, действительно, была размещена АТОР на сайте, однако позднее она была удалена и не сохранилась в веб-архиве.

Куда можно улететь
В страны, названные оперативным штабом, всё-таки можно будет улететь рейсами «Аэрофлота». Пресс-служба авиакомпании сообщает, что она с 13 марта по 30 апреля сократит полеты в Европу по следующим направлениям:

  • Испания (города Аликанте, Валенсия, Малага, Тенерифе и Пальма-де-Майорка);
  • Франция (Марсель, Лион и Ницца);
  • Германия (Дрезден, Дюссельдорф, Гамбург, Ганновер и Штутгарт);
  • Италия (Милан, Венеция, Неаполь, Верона, Болонья).

Но перевозчик до конца апреля будет выполнять рейсы из московского аэропорта Шереметьево (терминал F) и санкт-петербургского Пулково в Рим, Париж, Мадрид, Барселону, Берлин, Мюнхен и Франкфурт. Пассажиры на отмененные рейсы также без штрафов смогут оформить вынужденные возвраты и получить полную стоимость билетов.

Помимо этого, в рамках предупреждения распространения коронавируса российские власти временно прекратили выдачу виз гражданам Италии. Ранее аналогичная мера была принята в отношении китайцев.

Эпидемия коронавируса
Вспышка тяжелой пневмонии, вызванная новым коронавирусом, произошла в китайском городе Ухань в конце декабря, однако позднее распространилась более чем на 100 стран. По последним данным на 11 марта, число зараженных по всему миру превысило 117,7 тыс. человек, большинство из них (80,7 тыс.) на территории материкового Китая (за исключением Тайваня и Гонконга). Самая тяжелая ситуация в Европе наблюдается сейчас в Италии: более 10 тыс. заразившихся, 453 человека скончались.

На территории Испании коронавирус диагностировали у 2002 человек (47 умерли), Франции 1606 (30 скончались), Германии 1296 (две жертвы). На фоне эпидемии власти Франции и Италии отменили все массовые мероприятия. Россия официально не закрыла авиасообщение с Италией, однако несколько российских компаний, включая «Уральские авиалинии» и Utair, приняли решение сократить свои рейсы в эту страну, в частности, перелеты из Москвы (Домодедово) в Милан с 6 по 17 марта выполняются только два раза в неделю.

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления