РПЦ отказалась закрывать церкви в Москве. Собянин рекомендовал не посещать их — Открытые Медиа

РПЦ отказалась закрывать церкви в Москве. Собянин рекомендовал не посещать их

Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Что случилось

Русская православная церковь (РПЦ) с пониманием относится к рекомендациям московских властей воздержаться от посещения религиозных объектов на время пандемии коронавирусной инфекции, однако храмы в столице закрываться для прихожан не будут. Об этом в своем Telegram-канале сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

«Пастырский долг духовенства будет в полном объёме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым <> прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе», написал он.

Вместе с тем для граждан, соблюдающих режим самоизоляции, РПЦ планирует организовать регулярную трансляцию богослужений на телеканалах «Спас» и «Союз», а также в социальных сетях. Как уточнил Легойда, данная мера была принята для того, чтобы «принести этим людям утешение в нынешних исключительных условиях».

Также в Московском патриархате напомнили, что в храмах сегодня дежурят священнослужители, которые могут провести обряды причастия и исповедания на дому для прихожан старше 65 лет, которым мэр столицы Сергей Собянин из-за вспышки коронавирусной инфекции в городе ранее рекомендовал не выходить из своих квартир.

«Путинские каникулы»

Президент России Владимир Путин накануне, 25 марта, в обращении к гражданам из-за ситуации с коронавирусом предложил перенести проведение общероссийского голосования по Конституции, которое должно было состояться 22 апреля, а также объявил следующую неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. Он призвал россиян «побыть дома», чтобы предотвратить распространение инфекции (по последним данным, в стране COVID-19 выявили у 840 человек, двое скончались).

Сразу же после выступления Путина власти Москвы и Подмосковья распорядились закрыть на время «путинских каникул» все непродовольственные магазины (за исключением аптек и магазинов с продуктами питания), кафе и рестораны, салоны красоты, парки, фитнес-клубы и бассейны, отменить бесплатный проезд для пенсионеров и студентов (мера не распространяется на волонтёров). Мэр Москвы Сергей Собянин также рекомендовал на время пандемии вируса не посещать религиозные объекты города, при этом запрета на деятельность храмов, мечетей и синагог в столице на сегодняшний момент нет.

Ранее, 19 марта, с целью предотвращения распространения вируса по распоряжению главного раввина России Берла Лазара в Москве закрылись три синагоги: в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще, а также в общинных центрах на Большой Бронной и в подмосковной Жуковке. Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов также объявил, что все пятничные молитвы (намазы) в столице будут проходить в режиме онлайн. Трансляции будут доступны на сайтах ДУМ Москвы и России, Совета муфтиев России и Московской соборной мечети.

РПЦ и коронавирус

РПЦ в марте выпустила специальную инструкцию, в которой священникам рекомендовалось воздерживаться от того, чтобы давать прихожанам целовать себе руку, и дезинфицировать иконы и кресты после того, как к ним прикладываются верующие, и раздавать просфоры в одноразовых перчатках.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также утвердил тексты специальных молитв и прошений «в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции», которые будут читать во всех храмах. Кроме того, монахи московского Высоко-Петровского монастыря приняли решение ежедневно проводить крестные ходы с молитвой об избавлении от коронавируса вокруг своей обители до окончания вспышки заболевания.

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления