Собянин объяснил невозможность остановить благоустройство Москвы сохранением рабочих мест — Открытые Медиа

Собянин объяснил невозможность остановить благоустройство Москвы сохранением рабочих мест

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Что случилось

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице в период действия режима всеобщей самоизоляции нельзя останавливать строительство метро, дорог и жилья, а также работы в рамках проекта благоустройства. По его словам, это позволяет сохранить рабочие места.

«Стройка дает самый большой мультипликативный эффект через производство комплектующих и стройматериалов мы сохраняем миллионы рабочих мест в Москве и по всей России», написал он в своем блоге. Собянин подчеркнул, что бюджетные инвестиции нельзя «пускать под нож», поскольку они должны поддержать экономику и способствовать в будущем быстрому выходу страны из кризиса.

На сегодняшнем совещании с президентом России Владимиром Путиным мэр сообщил, что в столице, несмотря на ситуацию с коронавирусом, продолжают работать около 3 млн человек, еще 2 млн сотрудников компаний и предприятий переведены на дистанционную работу. «На сегодня это более или менее оптимальный баланс», сказал он. Собянин также особо отметил, что «можно было бы вообще закрыть всю Москву», однако в таком случае город не смог бы так долго функционировать.

Бордюры во время «чумы»

Ранее «Медуза» со ссылкой на план-график закупок ГБУ «Автомобильные дороги» писала, что власти Москвы планируют объявить пять тендеров на закупку гранитных бордюров на общую сумму 16,57 млрд рублей. Источник издания в мэрии госзакупку, рассчитанную на три года, при этом объяснил попыткой сэкономить в условиях экономического кризиса. «Контрактами до 2022 года мы экономим бюджетные деньги и даем поддержку производителям стройматериалов», сказал он. «Медуза» подсчитала, что, учитывая всю протяженность бордюрного камня в Москве, новые контракты позволят заменить около четверти бордюров.

Накануне также стало известно, что власти Москвы уже заключили рекордный по стоимости контракт на поставку бетонных бордюров, которые обойдутся бюджету города в 3,2 млрд рублей. Тендер на реализацию проекта выиграл единственный заявленный участник торгов — «Бетонный завод 222», который входит в ГК «Крост», принадлежащей в свою очередь бизнесмену Алексею Добашину. «Новая» напоминает, что в Москве его концерн уже занимался строительством в рамках программы «200 храмов». Кроме того, в 2018 году Добашин был доверенным лицом Собянина на выборах мэра столицы; том же году аналогичную позицию бизнесмен занимал в предвыборной кампании Путина. Всего, по подсчетам СМИ, на укладку новой тротуарной плитки и закупку бордюров мэрия в самый разгар пандемии коронавируса планирует потратить более 19 млрд рублей.

Обратите внимание

25 марта президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, обязав при этом всех работодателей продолжать выплачивать сотрудникам заработную плату. Позднее глава государства продлил эти нерабочие дни до конца апреля. Власти Москвы ввели с конца марта по 1 мая режим всеобщей самоизоляции. Кроме того, закрыты все заведения, требующие личного присутствия людей (например, салоны красоты, бассейны, фитнес-клубы, ТРЦ и др.), кафе и рестораны, а также предприятия, не занятые в сфере обеспечения жизнедеятельности. Мэр Москвы при этом выступил против прямых выплат россиянам. «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения», объяснял Собянин, уточняя, что в ситуации кризиса свою «социальную позицию» должен проявить бизнес.

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления