Суд в Петербурге не нашёл нарушений в акции «Похороны Конституции» против «обнуления» Путина

Фото: Степан Кулинич / Коммерсантъ

Что случилось

Октябрьский суд Петербурга прекратил административное дело в отношении координатора «Открытой России» Анастасии Бураковой, оштрафованной за участие в несогласованной акции против поправок к Конституции, сообщает «Интерфакс».

Как уточнили «Коммерсанту» в правозащитной группе «Апология протеста», дело против Бураковой по ч. 5 ст. 20.2 КоАП закрыли в связи с «отсутствием состава правонарушения». Суд пришёл к выводу, что одиночного пикета 15 марта по факту не было.

Буракова заявила «Открытым медиа», что в протоколе, который составили на неё 15 марта, говорилось, что она стояла в одиночном пикете, «использовала средства наглядной агитации — Конституцию и гвоздики, активно выражала своё мнение по актуальным общественно-политическим вопросам».

«Полицейские зачем-то прикрепили видео, на котором видно, что я не стою в пикете, у меня нет в руках Конституции, а подхожу к зданию Конституционного суда, молча кладу гвоздики и ухожу. В первой инстанции видео судья смотреть не стал, а в городском суде посмотрели и отменили решение», заявила Буракова.

По словам активистки, сейчас она планирует подавать в суд против полицейских из-за «незаконного преследования». «Всё-таки меня продержали в отделе [когда задержали] более трёх часов ни за что», объяснила она.

«Режим сел на иглу репрессий». Эксперты предупредили о «закручивании гаек» после «обнуления» Путина

Штраф за протест

15 марта в Петербурге состоялась акция «Похороны Конституции». Участники встали у Конституционного суда с плакатами против путинских поправок к Конституции и возложили к зданию красные гвоздики. «Медиазона» писала, что на акции задержали более 20 человек, в том числе координатора «Открытой России» Анастасию Буракову. Активистку признали виновной по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения пикета). Суд в июне оштрафовал её на 10 000 рублей, а уже в августе признал его незаконным и отправил дело на новое рассмотрение.

Путинские поправки

Голосование по поправкам к Конституции, которые предполагают «обнуление» сроков Путина, состоялось в России с 25 июня по 1 июля. Жителям Москвы и Нижегородской области ЦИК разрешил голосовать дистанционно. Общая явка, согласно ЦИК, составила почти 68%: 77,92% россиян проголосовали за поправки, против высказались 21,27% избирателей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл итоги «триумфом доверия Путину».

Расчет окончен: за поправки — 77,92%. Как голосовала страна и откуда взялся первый протестный регион

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления