Сын миллиардера Агаларова рассказал о продаже трёх машин из-за кризиса в пандемию — Открытые Медиа

Сын миллиардера Агаларова рассказал о продаже трёх машин из-за кризиса в пандемию

Эмин Агаларов Фото: Сергей Киселев / Агенство «Москва»

Что случилось

Сын миллиардера Араза Агаларова, первый вице-президент группы компаний Crocus Group Эмин Агаларов признался, что из-за кризиса, вызванного пандемией, ему пришлось продать три своих личных автомобиля. Для того, чтобы выплатить зарплаты 15 000 сотрудников, он также брал кредиты, рассказал Агаларов-младший в интервью РБК.

«От того, что я продам последние свои машины, я не рассчитаюсь даже с 10% этих сотрудников», отметил он, подчеркнув, что согласен с отцом, который в апреле сравнил семейный бизнес Crocus с тонущим кораблём.

Состояние Эмина Агаларова журнал Forbes оценивает в чуть более $3 млн. В этом году он попал на 29-ю строчку рейтинга «40 самых успешных звёзд до 40 лет». Среди активов Эмина, помимо семейного Crocus, бренд «Жара» (одноимённый фестиваль в Азербайджане, радиостанция и лейбл Zhara Music) и журнал «OK!».

Агаларовы связаны с семьёй нынешнего президента Азербайджана Алиева: в браке с Эмином была дочь Ильхама Алиева Лейла. В 2015 году Агаларов рассказывал, что в его коллекции есть такие машины, как Rolls Royce Coupe и Cadillac Fleetwood 1969 года.

После карантина в Москве заработала пока только половина активов Crocus: ТРЦ VEGAS, сеть «Твой дом» и комплекс «Крокус Сити Молл». Концертные залы «Крокус Сити Холл» и VEGAS, а также рестораны и магазины по-прежнему закрыты, отметил Агаларов: «Корабль находится в пограничном состоянии. Ещё несколько пробоин — утонет. Но если мы успеем что-то залатать, то может, и выплывем».

Кроме того, он напомнил, что в комплексе «Крокус Экспо» продолжает работать госпиталь для больных COVID-19. Несмотря на то, что власти по конкурсу выделили на его строительство более 1 млрд рублей, эти средства, по его словам, не принесли дохода Crocus: «Мы получили часть этих денег, построили госпиталь, а баланс этой суммы будем получать после того, как всë будет подсчитано при аудите. <> Я думаю, что ситуация не убыточная, но пока эта история в ноль».

Бизнесмен Агаларов без конкурса получил миллиардный контракт на организацию госпиталя для заражённых вирусом

Говоря о помощи бизнесу со стороны государства, Агаларов-младший отметил, что власти могли бы сделать для людей и больше. «Есть резервный фонд, который был накоплен для таких форс-мажоров. Тратить нужно было больше. А мы вот так, по чуть-чуть, и это меры, которые до кого-то, может быть, дошли, но глобально люди не почувствовали».

«Тонущий корабль»

В конце апреля президент Crocus Group Араз Агаларов (его состояние оценивается в $1,7 млрд) сравнил положение своего бизнеса во время кризиса с «тонущим кораблём». Каждый месяц компании группы выплачивают своим сотрудникам зарплаты в объëме 1 млрд рублей. Средств Crocus, как он отмечал тогда, хватит только ещё на месяц.

По его словам, без поддержки государства «Крокус» не сможет выжить. «Ну то есть вам говорят: работать нельзя, кадры сохраняйте, зарплату платите. У нас налоговая нагрузка при этом достаточно высокая. Это принципиальное имеет значение, так как у компаний нет накоплений», отметил он, добавив, что в России надо на два месяца вовсе «забыть о налогах» для большого и среднего бизнеса.

«Ничего не могу сделать»: российский миллиардер Агаларов сравнил свой бизнес с тонущим кораблём

Спустя месяц выяснилось, что компания «Крокус Интернэшнл» Агаларова-старшего без конкурса получила два контракта от властей на размещение 1500 коек для больных коронавирусом в своём выставочном комплексе «Крокус Экспо» в Подмосковье. Общая сумма двух соглашений с Красногорской больницей 1 составила 1,035 млрд рублей (одно больничное место, таким образом, обошлось в 690 000 рублей). Аренда помещения комплекса под госпиталь была оплачена до конца июня, а сам контракт действует до декабря.

«Чем раньше обратят внимание, тем лучше будут результаты». Миллиардер Агаларов о высоких налогах для россиян

Обратите внимание

В 2013 году Эмин Агаларов участвовал в организации визита в Москву бизнесмена Дональда Трампа, который на тот момент ещё не занимал поста президента США, в качестве одного из совладельцев конкурса «Мисс Вселенная». Позднее он также вёл переговоры с представителями Трампа о строительстве в Москве бизнес-центра Trump Tower.

Семья Агаларовых упоминается в расследовании о вмешательсве российских властей в президентские выборы в США. По данным спецпрокурора Штатов Роберта Мюллера, в июне 2016 года при посредничестве Эмина Агаларова сын Трампа встречался с Натальей Весельницкой российским адвокатом, которая должна была передать ему компромат на демократа, бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Дело о вмешательстве России в выборы в США затянется надолго

The New York Times сообщала, что генпрокурор Юрий Чайка и бизнесмен Араз Агаларов на одной из встреч также якобы обсуждали возможность передачи компромата. В декабре 2018 года Агаларовы попросили суд в США отклонить обвинения Национального комитета демократической партии в причастности к вмешательству в американские выборы.

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления