Вернувшихся из-за границы москвичей оштрафовали на 1 млн рублей из-за тестов на коронавирус — Открытые Медиа

Вернувшихся из-за границы москвичей оштрафовали на 1 млн рублей из-за тестов на коронавирус

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Что случилось

Москвичей, которые с начала августа вернулись из-за границы и вовремя не предоставили результаты теста на COVID-19, оштрафовали на общую сумму более 1,2 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора.

«По результатам дел, рассмотренных судами, 73 гражданам присуждены штрафы на сумму 1 230 500 рублей», говорится в сообщении ведомства.

Результаты обследований не предоставили 2% всех вернувшихся в Москву туристов. Сотрудники Роспотребнадзора составили 1500 протоколов по статье о нарушении правил санитарно-эпидемиологической безопасности (ч. 2 ст. 6.3 КоАП). Штрафы по ней составляют от 15 000 до 40 000 рублей, если же действия повлекли заражение других людей до 300 000.

Суд впервые вынес штраф за несвоевременно загруженный на «Госуслуги» тест на коронавирус

Первый штраф

С 1 августа все россияне, возвращающиеся на родину из-за рубежа, должны в течение трёх суток пройти тест на коронавирус и загрузить его результаты в свой личный кабинет на портале «Госуслуги». Требование касается как взрослых, так и детей.

Три четверти российских граждан признались, что им нужен отпуск после отпуска

Решение об обязательном тестировании на COVID было принято правительством после отмены обязательного двухнедельного карантина вне зависимости от результатов анализа или наличия/отсутствия симптомов заболевания.

Первый штраф за несоблюдение этих правил назначили в начале сентября. По ч. 2 ст. 6.3 КоАП (нарушение правил обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия) житель Зеленогорска под Петербургом заплатил 15 000 рублей.

Динамика COVID

В России за последние сутки выявили 14922 новых заболевших COVID-19. Накануне, 16 октября, прирост зараженных составил 15150 человек, что стало максимумом. Больше всего новых случаев выявлено в Москве (4648 человек), Санкт-Петербурге (659) и Подмосковье (458). Всего в стране с начала первой волны пандемии заболели 1 384 235 человек, более 24 000 скончались.

Власти установили предельные цены на лекарства от коронавируса в России

В Минздраве заявили, что подавляющее большинство (90%) россиян, заболевших COVID-19, вернулись с отдыха. «[Они] привезли инфекцию. Это было неизбежно: из-за огромных скоплений людей на пляжах и в ресторанах: один не надевает маску, другой носит неправильно», отметил главный иммунолог ведомства.

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления